Логотип

«Мам, да не играю я!»: как стать разработчиком игр и превратить хобби в профессию мечты

Промо
Киберспортивные турниры приносят победителям мировую славу, а сериалы и фильмы по мотивам виртуальных приключений смотрят миллионы зрителей — пора относиться к играм серьёзно. Вместе со Skillbox рассказываем, как стать гейм-разработчиком.
«Мам, да не играю я!»: как стать разработчиком игр и превратить хобби в профессию мечты
Избранное

Хотите построить карьеру в геймдеве? Тогда загляните на распродажу Skillbox — прямо сейчас курс по разработке игр и другие обучающие программы здесь можно купить со скидками до 50%!

С чего начать

Ответ на этот вопрос наверняка понравится многим: начните с игры. Если вы и так с удовольствием пропадаете в кибермирах, это будет преимуществом. Чтобы создавать игры, их действительно нужно любить. Тем, кто идёт в мобильную разработку, придётся покорить сотни арен в «ручных» шутерах и потратить несколько десятков часов, собирая камушки по три в ряд. Хорошо разбираться в материале необходимо и будущим мастерам ролевых игр. Многопользовательские онлайн‑версии таких проектов становятся вторым домом для миллионов геймеров, и для успеха в разработке неплохо иметь за спиной километры пройденных квестов в чужих открытых мирах.

Когда трепетное отношение к гейм‑культуре сформировано, можно переходить к обучению. И лучше превратить освоение профессии в ещё один интересный ролевой квест. Почувствовать себя героем обучающей игры‑симулятора можно на курсе «Профессия разработчик игр на Unity с нуля до middle» от Skillbox. Эта программа поможет студентам провести поуровневую прокачку своих умений и знаний, а мотивация от кураторов не даст опустить руки в особо трудные моменты учёбы.

Скучно не будет — за это в том числе отвечает разнообразие форматов. Участники обучения прослушают вебинары, выполнят тесты и практические задания, поучаствуют в игре‑викторине и, конечно, создадут собственные проекты. А общение с опытными спикерами добавит очков уверенности в себе — на платформе есть все условия для успеха вашего образовательного и карьерного квеста.

Разработка игр — это направление, в котором можно напрямую делать жизнь окружающих ярче и интереснее. И тем, кому важно осознавать свою ценность и пользу для общества, стоит помнить, что игры не только развлекают, но и развиваютVideo games can change your brain / Science Daily. Например, они могут улучшить концентрацию внимания и зрительно‑пространственные навыки. Игровые элементы и сейчас активно применяют в образовании, но в будущем, вероятно, потенциал гейминга будут использовать гораздо шире. Совершить апдейт мозга можно и сегодня, побродив по эльфийским лесам с луком наперевес, и задача разработчиков — сделать такие тренажёры увлекательными и дружелюбными к пользователям.

Хочу апдейт карьеры

Что такое Unity и почему стоит его освоить

Изображение: local_doctor / dhaaan / Shutterstock / Алёна Гулиева / Лайфхакер

На движке Unity создают платформеры, шутеры и стратегии, ролевые игры и симуляторы выживания. Разнообразие жанров легко объяснить: порог входа на Unity очень низкий. Это значит, что в геймдеве проще начинать именно с этого движка. Вторая причина популярности — гибкость. Unity поддерживает создание 3D- и 2D‑графики и заточен под выпуск продуктов на ПК, консолях, Android и iOS. С ним можно отрисовать, наладить и запустить в производство любую игру, какие бы сложность и жанр вы ни выбрали.

Обычно создание игр связано с командным трудом, но на Unity получится реализовать свою идею даже в одиночку. Это возможно благодаря продуманному конструктору ассетов — готовых компонентов для разработки игр. Например, чтобы создать зомби, можно использовать ассет замедленного передвижения, добавить звук рёва, анимацию капающей крови или колышущихся обрывков одежды и сконструировать действия плотоядной нечисти в атаке. Из таких деталей собирают персонажей, ландшафты и целые миры. И хотя топовые разработчики нередко предпочитают свои, свежие ассеты, на старте часто используются и готовые решения из наборов Unity.

На курсе Skillbox к огромному комьюнити движка смогут оперативно присоединиться даже IT‑новобранцы. Для этого студенты программы поработают в практической лаборатории GameBox. Здесь вы найдёте команду мечты, начнёте выполнять заказы от реальных клиентов, а ещё сможете посетить воркшопы и познакомиться с экспертами индустрии. Прямо сейчас сообщество GameBox ведёт разработку 27 игр, а 10 продуктов лаборатории уже вышли на рынок и красуются на цифровых витринах.

Стать частью сообщества

Чему предстоит научиться

Unity — платформа гибкая и гостеприимная к новичкам. Но разобраться в ней без опыта в одиночку непросто: потребуются хард‑скилы вроде программирования на С# и умения работать с Blender — программой для создания трёхмерной графики. Эти навыки вы впишете в своё портфолио после 119 тематических модулей курса «Разработчик игр на Unity» от Skillbox. А ещё научитесь:

  • подбирать и комбинировать ассеты в игровых сценах — сочетать текстуры, фоновую музыку, цифровые модели объектов, анимацию и другие компоненты игры;
  • создавать гейм‑ландшафты;
  • использовать рабочие интерфейсы платформы;
  • продумывать и рисовать персонажей;
  • разрабатывать простые шутеры, раннеры и головоломки.

И это только за первые полгода обучения. В следующие шесть месяцев студенты вырастут до уровня middle и дополнят резюме, например, такими пунктами:

  • создание искусственного интеллекта в играх;
  • работа с игровым освещением и анимацией;
  • монетизация продукта;
  • взаимодействие с мобильными сторами;
  • гейм‑тестирование;
  • разработка сетевых игр на основе Photon;
  • игровой саунд‑дизайн.

Если хотите работать в гейм‑девелопинге, помните, что чаще игры создаются большими командами. Разработчики, дизайнеры, композиторы, продуктовые менеджеры, тестировщики — и это далеко не все «шестерёнки» продакшена. Здесь очень важны софт‑скилы: умение искать компромиссы и воспринимать критику, брать ответственность за свои идеи и решения. Пригодятся также навыки работы в строгих дедлайнах и стрессовых условиях, а ещё — креативность, внимательность к деталям и проактивность.

Соберите все эти качества в свой портрет соискателя на курсе Skillbox. В рамках практической лаборатории GameBox студенты освоят все тонкости командной работы и пройдут многие квесты будущей карьеры в тестовом режиме. Обучение на вебинарах и практических заданиях поможет прокачаться в самодисциплине и тайм‑менеджменте. А постоянное общение с кураторами и однокурсниками разовьёт профессиональный вкус и подарит вдохновение для предстоящих проектов.

На какую зарплату рассчитывать

Зарплаты в геймдеве чаще всего шестизначные: даже middle‑специалисты смогут найти офферы на 200 000Вакансии разработчика игр / HeadHunter рублей в месяц. А продвинутым мастерам доступен порог как минимум в полтора раза вышеВакансии разработчика игр с опытом от 3 до 6 лет / HeadHunter. При этом даже без опыта встречаются предложенияВакансии разработчика игр без опыта / HeadHunter до 90 тысяч рублей.

Чтобы студенты Skillbox не потерялись в сотнях офферов, HR‑консультанты платформы помогут составить портфолио и обновить резюме, проведут тренировочные собеседования. А ещё они научат отстаивать свои права и зарплатные интересы перед будущими нанимателями. Можно пройти дополнительную годовую программу по английскому — она поможет увереннее чувствовать себя на рынке. Доступ к программе получат студенты, выполнившие три практических задания из первого курса.

Сколько времени нужно на обучение и трудоустройство

Изображение: RDVector / dhaaan / VectorPixelStar / Shutterstock / Алёна Гулиева / Лайфхакер

Курс «Разработчик игр на Unity» от Skillbox длится 20 месяцев. Начать карьеру вы сможете уже через год: в портфолио к этому моменту будут две готовые игры и внушительный список наработанных скилов. Платить за всё обучение сразу не нужно: расходы за первые 6 месяцев платформа компенсирует сама, а дальше можно воспользоваться рассрочкой.

Гейм‑разработка понравится тем, кто ценит своё время и мечтает о профессии со свободным графиком и удалёнкой. Оценить подобную гибкость получится и в ходе учёбы. Курс легко совмещать с занятиями в вузе, работой и личной жизнью — в среднем для прохождения программы нужно 3–5 часов в неделю. Если хотите выйти на рынок как можно скорее, увеличьте темп, осваивайте основные модули параллельно с дополнительными и поговорите с кураторами о том, что ещё стоит почитать — они помогут подобрать нужную литературу. Кстати, доступ к материалам программы безлимитный — возвращайтесь к вебинарам и конспектам в любой момент после обучения, если потребуется освежить знания.

Записаться на курс

Обложка: local_doctor / dhaaan / Shutterstock / Алёна Гулиева / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Логотип