Свежее
Новости
Интернет
Тесты
Покупки
Стать богатым
Android
iOS
Здоровье
Работа и учёба
Кино
Еда
Жизнь
Отношения
Путешествия
Все рубрики
  • Лучшее
  • Рубрики
  • Время есть
  • Подкасты
  • Наши книги
  • Сервисы
  • Рассылки
  • Лучшее
  • Рубрики
  • Время есть
  • Подкасты
  • Наши книги
  • Сервисы
  • Рассылки
  • Ozon
  • Свежее
  • Новости
  • ❓ Как жить
  • Покупки
  • Технологии
  • ВКонтакте
  • Telegram
  • Реклама

Что происходит с мозгом подростков

21 июняКнигиЖизнь
Если разобраться в этом, причины тех или иных поступков перестанут удивлять.
Фото автора Лайфхакер и издательство «АСТ»
Лайфхакер и издательство «АСТ»

Что происходит с мозгом подростков
Избранное
Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Переходный возраст — тяжёлый период для родителей и их детей. Ребёнок стремится избавиться от опеки, учится принимать самостоятельные решения и совершает много ошибок. Мамы и папы не всегда готовы к этому и с каждым днём всё меньше понимают сыновей и дочерей.

Исправить это поможет Изабель Филльоза — известный французский психотерапевт, клинический психолог, ведущий специалист по позитивному воспитанию детей, автор бестселлеров, переведённых на многие языки. На русском её книга «Мы не понимаем друг друга. Как найти общий язык с подростком» вышла в издательстве АСТ. Лайфхакер публикует вторую главу.


Они вырастают на 14–24 сантиметра за два года. Начинается рост с носа и стоп, затем следуют конечности и туловище. Одни изменения можно видеть: кожа становится грубее, у некоторых на лице появляются прыщи, волосы становятся жирными. Растёт грудь, появляются другие вторичные половые признаки… Прочие изменения можно почувствовать с помощью обоняния: они обильно потеют, выделение гормонов сопровождается сильными, даже резкими запахами… Некоторые изменения можно слышать: голос девочек меняется постепенно, голос мальчиков — резко, проходя период ломки. Ещё есть то, чего мы не видим, точнее — последствия чего мы наблюдаем в эмоциональных проявлениях и поведении. В подростковом возрасте в организме человека происходят сложные процессы. Особенно серьёзной трансформации подвергается мозг. Он функционирует вполне исправно, но становится удивительно пластичным.

Подросток делает ошеломляющие успехи в способности мыслить, обучаться, в художественном творчестве и социализации, однако другие зоны мозга на время делаются менее функциональными.

Реорганизация мозга

В мозге имеются серое и белое вещества. Серое вещество состоит из скоплений нейронов (нервных клеток) и дендритов (их коротких отростков), а также из глиальных клеток. Оно сосредоточено в коре больших полушарий, коре мозжечка, а также в спинном мозге. Оно также содержится в глубинных структурах головного мозга в виде скоплений нервных клеток, называемых ядрами. Белое вещество получило своё название от беловатой плотной жировой оболочки. Оно состоит из пучков аксонов, покрытых, как изоляцией, миелином. В миелиновой оболочке существуют периодические разрывы, называемые перехватами Ранвье. Миелин позволяет электрическим сигналам прыгать от узла к узлу, что значительно увеличивает скорость передачи нервных импульсов.

До 11 лет у девочек и 12 лет у мальчиков количество нейронов увеличивается и между ними устанавливаются связи. Серого вещества становится больше, кора головного мозга утолщается. По мере приобретения опыта, новых знаний и навыков прокладывается множество нейронных путей. В 11–12 лет в префронтальной зоне формируется максимальное количество серого вещества. Наибольшей активности префронтальная зона достигает перед прунингом (обрезкой). Порой складывающиеся маршруты сложны и к одному и тому же ответу можно прийти несколькими путями. Чтобы повысить свою эффективность, мозг приступает к перепланировке своего пространства. Для оптимизации маршрутов он прибегает к обрезке (прунингу) и миелинизации. Прунинг нужен для ликвидации малоэффективных, слишком извилистых или дублирующих путей. Миелинизация напоминает строительство шоссе: миелин обволакивает аксоны — длинные нейронные волокна, чтобы нервные импульсы могли перемещаться с высокой скоростью.

В период увеличения объёмов белого вещества и уменьшения количества нейронов серое вещество становится всё более тонким. Видели ли вы когда‑нибудь дерево после обрезки? Неудивительно, что наш подросток не может в данный момент мобилизовать все необходимые навыки. Некоторые даже усвоенные ранее навыки практически исчезают! Когда по новым скоростным дорогам откроется движение, оно будет стремительным, но пока некоторые небольшие дороги уже закрыты для движения, а другие перегружены… Это очень чувствительный период, поскольку обрезка производится не случайно. Наиболее часто используемые маршруты усиливаются, остальные удаляются. Взаимодействие подростка с его окружением буквально формирует его нейронные сети. Перестройка заставляет мозг подростка пересматривать маршруты, проложенные в детстве. Активизируются старые травмы, оставаясь бессознательными и вызывая болезненные чувства, которых подросток не понимает и которые он склонен проецировать на фигуры привязанности, особенно на главную — маму (или человека, который более других заботился о нём в первые девять месяцев его жизни).

Снижение способности контролировать свои порывы

Миелинизация происходит от задней части мозга к передней. Префронтальные зоны будут последними, где закончится миелинизация — примерно в возрасте 25 лет. В стволе мозга находятcя зоны, отвечающие за ощущения и движение. Теменные зоны управляют пониманием языка, памятью, пространственной ориентацией, концептуализацией. Префронтальные зоны отвечают за свободу воли, контроль импульсов, ожидание, планирование, организацию, эмпатию, оценку последствий своих поступков, принятие решений действовать либо воздерживаться от действия… Как видим, в этом списке указано то, что обычно у подростков в дефиците! И вместо того чтобы попрекать их за эти недостатки, мы должны осознать, что в их мозге происходит естественный процесс, что мозг находится в стадии реорганизации.

В самом деле, подростку необходимо больше времени, чтобы справиться со своими порывами. Это требует от него больших усилий, чем от взрослого или маленького ребёнка. Оскорбления, наказания и угрозы только усугубят проблему, усиливая стресс и тем самым ещё больше уменьшая мобилизационный ресурс префронтальной коры головного мозга.

Острота реакции

Миндалевидное тело, или миндалина, — небольшие структуры в центре головного мозга, по форме напоминающие ядро миндального ореха, которые, в частности, отвечают за стрессовую реакцию.

Миндалине требуется всего 70 миллисекунд, чтобы среагировать на опасность, в то время как область, которая получает и интерпретирует визуальную информацию, начинает её обрабатывать лишь через 100 миллисекунд!

В подростковом возрасте миндалина особенно реактивна. Поскольку области мозга, отвечающие за анализ информации и модуляцию реакций, ещё недостаточно миелинизированы, сигнал тревоги срабатывает быстрее и громче, чем у взрослых. Подросток реагирует моментально. Педаль газа у него столь чувствительна, что срабатывает ещё до того, как он успевает принять решение, а педаль тормоза слишком тугая, и провода, ведущие к тормозным колодкам, часто подводят.

Можно ли доверять подростку?

На экране появляется воздушный шарик. С каждым щелчком мыши подросток его надувает и зарабатывает пять копеек. Если шарик лопнет, он потеряет весь выигрыш. В 12–13 лет подросток выполняет тест хуже, чем в 8! В его мозге прилежащее ядро и вентральная тегментальная область (VTA) — структуры, участвующие в системе вознаграждений, в предвкушении удовольствия, — секретируют больше дофамина, чем в мозге взрослого или ребёнка. Они побуждают подростка гнаться за сильными эмоциями и делать ставку на быстрый выигрыш. Его интеллектуальные и логические способности на высоте, но искушения слишком сильны!

Да‑а‑а! В нём можно быть уверенным: он непременно накосячит. Его реакция вполне предсказуема. По просьбе приятеля, под влиянием группы, по рассеянности или просто если что‑то покажется ему потенциальным источником удовольствия — его не удержит ни возможный риск, ни тем более запрет. Напротив, запрет возбуждает прилежащее ядро и резко понижает способность оценивать опасность.

Когда он разговаривает с вами, подросток может выглядеть зрелым, вдумчивым и способным себя контролировать. Впрочем, он такой и есть… Но всё меняется, стоит ему оказаться в компании сверстников или под сильным эмоциональным воздействием, в состоянии недосыпа или под влиянием стресса. Способность сопротивляться внезапному порыву словно отключается. Не полностью, конечно, но азарт и влияние окружающих легко её заглушают.

Оставим иллюзию, что если будем ему доверять, то все обойдётся. Говорить: «Только никакого алкоголя, я тебе доверяю!» — столь же бесполезно (и контрпродуктивно), как вырвать у него обещание не курить. Не будем заранее ставить наших подростков в положение людей, обманувших наше доверие, поскольку они не обладают навыками, необходимыми для того, чтобы противостоять давлению группы.

Доверять подростку не значит полагаться на то, что он будет вести себя так, как мы ожидаем, — это значит доверять ему более глобально. Да, он заблудится, упадёт, столкнётся с проблемами… но именно так он обретает способность справляться с неприятностями.

Ключевые моменты

Подростковый возраст, часто переживаемый родителями как «трудное время», — решающий этап развития нейронных цепей, время невероятно масштабного строительства мозга, свидетелями которого мы становимся. Наша задача заключается в том, чтобы охранять территорию, на которой ведутся работы, и вовремя поставлять необходимые материалы.

Психотерапевт, клинический и детский психолог с мировым именем Изабель Филльоза собрала в книге «Мы не понимаем друг друга. Как найти общий язык с подростком» советы и упражнения для мам и пап, которые помогут им установить контакт с взрослеющим ребёнком и правильно проявить механизмы родительского влияния.

Автор подробно описывает специфику каждого этапа развития и рассматривает не только психологию, но и некоторые биологические и физиологические процессы. Это позволяет по‑новому взглянуть на мотивы поведения, которые часто неизвестны как родителям, так и самим подросткам.

Купить книгу

Читайте также 🧐
  • Какими взрослыми становятся единственные дети в семье
  • 20 сленговых слов, которые помогут понять современных подростков
  • Когда начинается переходный возраст и как вести себя с ребёнком
Обложка: кадр из фильма «Телекинез»
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Свежее

WhatsApp разрешит скрывать онлайн-статус и запретит делать скриншоты файлов с самоуничтожением
Новости, 12:40
Urbanista представила TWS-наушники Phoenix с подзарядкой от солнца
Новости, 12:20
Как использовать смартфон в качестве веб-камеры
Ликбез, 12:00
6 навыков, которые станут ключевыми в эпоху искусственного интеллекта
Книги, 11:00
Мобильное приложение 1Password получает крупное обновление
Новости, 10:49
Аппетитные рагу с баклажанами, которые точно понравятся
Еда, 10:00
Apple выпустила три новых цвета Beats Fit Pro совместно с Ким Кардашьян
Новости, 9:45
10 шагов к осмысленной и продуктивной жизни по системе Agile Result
Продуктивность, 9:00
Почему ребёнок врёт и нужно ли его наказывать
Ликбез, 3:00
Подкаст Лайфхакера: как стресс и переживания физически меняют наш мозг
Подкасты, 23:00
Хейтфолловинг: зачем люди следят в соцсетях за теми, кто вызывает у них злость или раздражение
Жизнь, 21:30
Стоит ли смотреть «Элвиса» — сумбурный фильм с крутым саундтреком и костюмами
Ликбез, 20:00
Учёные создали роботизированный палец, который точно определяет материал поверхностей
Новости, 19:20
Что подарить себе, чтобы порадоваться и успокоиться: 10 занятных товаров
Покупки, 19:00
Лайфхаки: про змей на участке, мочевой пузырь и способы знакомиться в 2022 году
Подкасты, 18:30
Корейские учёные создали самовосстанавливающуюся автомобильную эмаль
Новости, 18:15
Как избавиться от фитофторы на помидорах, картофеле и других растениях
Ликбез, 18:00
Кажется, что уже попробовали из кабачков всё? Время испечь с ними пироги
Еда, 17:30
5 исторических истин, которые нам не объясняли в школе
Жизнь, 17:00
11 августа Xiaomi представит новые часы, большой планшет и ещё минимум два устройства
Новости, 16:45
Нейросеть показала героев «Гарри Поттера» в мире киберпанка
Новости, 16:30
Что такое фотостарение и можно ли от него защититься
Ликбез, 16:00
«ВКонтакте» анонсировала масштабное обновление приложения
Новости, 15:15
Как платить телефоном, если привычные варианты не работают
Жизнь, 15:00
Sennheiser показала полноразмерные наушники Momentum 4 с ANC и автономностью 60 часов
Новости, 14:40
7 прикольных фактов о любви из научных исследований
Burning Hut, 14:30
Дни на Земле становятся всё длиннее, и учёные не могут понять причину
Новости, 14:10
Почему нас так притягивают офисные драмы и как с ними справляться
Работа и учёба, 14:00
Как понять, что вас заблокировали в WhatsApp
Ликбез, 13:30
Pac-Man ждёт живая экранизация от создателя «Соника в кино»
Новости, 13:15
Прокачка: энергичная интервальная тренировка для дома или улицы
Спорт и фитнес, 12:00
На поверхности Марса обнаружили огромное «ухо»
Новости, 11:45
В iOS 16 вернулся индикатор заряда аккумулятора в процентах
Новости, 11:30
Почему стоит изучать Java в Kata Academy? Узнали у выпускников онлайн-школы
Работа и учёба, 11:00
Аудитория Telegram в России выросла на 66% всего за полгода
Новости, 10:42
Лучше, чем в ресторане. Блюда с креветками, которые стоит попробовать
Еда, 10:00
В WhatsApp появится возможность скрыть номер телефона
Новости, 9:53
5 опасных шаблонов мышления, которые вредят продуктивности
Продуктивность, 9:00
Как работает интуиция и стоит ли ей доверять
Ликбез, 3:00
Подкаст Лайфхакера: в каких случаях точно не стоит есть, если вы хотите похудеть
Подкасты, 23:00
5 самых отвратительных человеческих паразитов
Образование, 21:30
«Песочный человек»: как Netflix экранизировал культовый комикс Нила Геймана
Ликбез, 20:00
Блогеры сделали двухтонный молот Тора и сбросили его на автомобиль, батут и кучу арбузов
Новости, 19:15
Что купить, чтобы ухаживать за кузовом авто самостоятельно: 11 необходимых товаров
Покупки, 19:00
В Китае выявили новый генипавирус, вызывающий лихорадку
Новости, 18:40
Лайфхаки: про инсайдеров, новые привычки и риск забеременеть от смазки
Подкасты, 18:30
Опрос: какие методы воспитания детей вы считаете приемлемыми?
Интернет, 18:15
Дайте знать: в какие нелепые вещи вы верили в детстве?
Ответы, 18:00
Motorola показала официальные фото раскладушки Moto Razr (2022) с экраном 144 Гц
Новости, 17:50
Делаете заготовки? Зимой эти салаты из огурцов будут нарасхват
Еда, 17:30
Как выбрать профессию в IT и не пожалеть
Работа и учёба, 17:00
Apple Watch Series 8 сохранят дизайн Series 7
Новости, 16:50
Канадские учёные впервые телепортировали голограмму человека
Новости, 16:30
Как убрать милиумы — белые точки на лице
Ликбез, 16:15
В Китае появятся первые полностью беспилотные такси
Новости, 15:20
Новому планшету — новые аксессуары: Apple изменит коннектор для клавиатуры в iPad Pro
Новости, 15:10
Лучшая фантастика всех времён: 26 книг, которые нужно прочитать
Ликбез, 15:00
Складной Xiaomi Mix Fold 2 представят уже в августе
Новости, 14:45
За что женщин обвиняли в колдовстве во время охоты на ведьм
Burning Hut, 14:30
Как рассказывать о своих достижениях в резюме, чтобы впечатлить эйчара
Книги, 14:00
Что делать, если зовут в присяжные
Ликбез, 13:30
«Порог вхождения слишком высок»: что пишут критики о сериале «Песочный человек»
Новости, 13:20
Выгодно: бюджетные наушники Xiaomi Redmi Buds 3 Lite всего за 738 рублей
Покупки, 13:00
Учёные собираются поднять из океана первый межзвёздный метеор, упавший на Землю в 2014-м
Новости, 12:27
Desklamp — PDF-читалка со встроенным редактором заметок и режимом совместной работы
Веб-сервисы, 12:00
В России вырос спрос на противоударные и влагозащищённые смартфоны
Новости, 11:28
Лайфхак дня: как тренироваться дома, чтобы избежать травм
Спорт и фитнес, 11:00
Умные часы Samsung Galaxy Watch 5 (Pro) рассекретили до анонса
Новости, 10:17
Чем нафаршировать перец, чтобы получилось вкусно и красиво
Еда, 10:00
Что такое «правило 2 минут» и как оно помогает на пути к продуктивности
Продуктивность, 9:00
Роскомнадзор заблокировал Patreon и Grammarly
Новости, 8:44
Почему в понедельник легче принимать решения
Жизнь, 3:00
5 японских философских концепций, которые позволят изменить жизнь
Мотивация, 23:00
7 заблуждений врачей прошлого о человеческом теле и здоровье
Жизнь, 21:30
Караоке в поезде и штрафы за жвачку: что шокировало читателей Лайфхакера в других странах
Ответы, 20:00
Что будет, если бросить курить
Ликбез, 19:00
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
Покупки, 18:00
Главное о кино за неделю: новый сериал с Киану Ривзом, дата выхода второго «Джокера» и не только
Новости, 17:45
Вам захочется добавки. Собрали лёгкие и нежные супы с брокколи
Еда, 17:30
50 любимых советских мультфильмов, которые вернут вас в детство
Ликбез, 16:00
Помогите: что делать, если у малыша колики?
Burning Hut, 14:30
Почему не знать ответы на все вопросы нормально и даже полезно
Книги, 13:00
6 смартфонов с лучшими камерами в 2022 году
Ликбез, 12:00
Samsung показала бюджетный смартфон Galaxy A23 5G с OIS
Новости, 11:30
Как сделать вазон из бетона своими руками
Ликбез, 11:00
Главное о технологиях за неделю: тайна «лапши» на Марсе, анонс OnePlus 10T и не только
Новости, 10:30
Крамблы — идеальные пироги для тех, кто не любит возиться с тестом. Вот как их приготовить
Еда, 10:00
13 необычных применений зубной пасты, которые сэкономят время
Советы, 9:00
Сколько воды нужно, чтобы погасить Солнце
Жизнь, 3:00
Что происходит с нашим телом, когда мы перестаём заниматься сексом
Секс, вчера
3 способа выйти из неловкой ситуации с достоинством
Жизнь, вчера
Липедема: как понять, что на бёдрах не просто лишний жир
Ликбез, вчера
15 лучших фильмов про мафию
Ликбез, вчера
Дайджест Лайфхакера. Лучшие материалы, которые вы могли пропустить
Редакция, вчера
Эти маринады сделают шашлык из курицы сочным и вкусным. Возьмите на заметку
Еда, вчера
ТЕСТ: Узнайте фильм по последнему кадру!
Тесты, вчера
5 рецептов сытных и вкусных смузи
Burning Hut, вчера
Как обновить приложения на iPhone
Ликбез, вчера
Как с помощью медитации стать лучшей версией себя навсегда
Жизнь, вчера
6 способов убедиться, что домашние растения переживут ваш отпуск
Советы, вчера
Свежее
Новости
Интернет
Тесты
Покупки
Стать богатым
Android
iOS
Здоровье
Работа и учёба
Кино
Еда
Жизнь
Отношения
Путешествия
Все рубрики

Лучшие предложения

Что подарить себе, чтобы порадоваться и успокоиться: 10 занятных товаров

Что подарить себе, чтобы порадоваться и успокоиться: 10 занятных товаров

Что купить, чтобы ухаживать за кузовом авто самостоятельно: 11 необходимых товаров

Что купить, чтобы ухаживать за кузовом авто самостоятельно: 11 необходимых товаров

Выгодно: бюджетные наушники Xiaomi Redmi Buds 3 Lite всего за 738 рублей

Выгодно: бюджетные наушники Xiaomi Redmi Buds 3 Lite всего за 738 рублей

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

8 вещей для создания уюта в доме

8 вещей для создания уюта в доме

14 мелочей с AliExpress, которые пригодятся школьникам и студентам

14 мелочей с AliExpress, которые пригодятся школьникам и студентам

Выгодно: беспроводной пылесос iLife H70 за 6 327 рублей вместо 7 953

Выгодно: беспроводной пылесос iLife H70 за 6 327 рублей вместо 7 953

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, «ЛитРеса», Yves Rocher и других магазинов

Лучшие предложения недели: скидки от AliExpress, «ЛитРеса», Yves Rocher и других магазинов

Информация
Подписка
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данных
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях