Логотип

Работают много, а получают копейки: 4 мифа о профессии сценариста, которые очень далеки от реальности

Промо
Владеет психологией, но не психолог. Пишет тексты, но не писатель. Создаёт кино, но не режиссёр. Кто же это? Разгадали загадку и вместе со Skillbox объясняем, чем занимаются сценаристы и за что им могут платить больше 100 тысяч рублей в месяц.
Работают много, а получают копейки: 4 мифа о профессии сценариста, которые очень далеки от реальности
Избранное

1. Сценарист — профессия исключительно творческая

Изображение: Tartila / Vanzyst / Shutterstock / Ольга Ревенкова / Лайфхакер

А вот и нет. Стать успешными сценаристами могут даже те, кто в школе испытывал трудности с сочинениями. Дело в том, что поле деятельности сценаристов не ограничивается серьёзным кино: в некоторых направлениях предстоит работать по строгому ТЗ от заказчика. Креативность и творческий подход в таком случае будут цениться меньше, чем исполнительность и внимательность.

Например, сценаристам ТВ‑шоу необязательно иметь высшее филологическое образование и глубокие знания классической литературы. Тем, кто составляет «скелеты» телепередач, важнее понимать азы психологии и уметь предугадывать реакции зрителей. Сценарии многих программ далеки от литературных текстов и больше похожи на конструктор. Темы, факты, справки, инфографика, нарезки кадров — нужно подготовить интригующие детали, из которых ведущие во время съёмки соберут итоговое шоу.

Зачастую ничего общего с буднями писателей не имеет и работа сценаристов ТВ‑сериалов. В таких проектах мастеров слова часто приглашают на десятые, а то и сотые эпизоды. Персонажи уже проработаны, стиль определён, а иногда известен и финал — остаётся только продолжить историю по заданным «ключам», да так, чтобы зрительские рейтинги не упали и продюсеры остались довольны. Здесь снова пригодятся знания из психологии, насмотренность в своём жанре, внимательность к детям и даже основы маркетинга. То же касается специалистов, создающих коммерческие фильмы: такие киноленты нередко приходится, как пазл, собирать из зрительских «хотелок», требований возрастных рейтингов и строгих ТЗ от спонсоров. При этом сценаристы независимых стриминговых сериалов, игр и художественных фильмов обладают большей творческой свободой и могут практически без ограничений воплощать свои фантазии на экранах.

Разобраться во многочисленных направлениях сценарного мастерства и найти подходящий вариант поможет курс «Профессия сценарист» от Skillbox. Платформа собрала для программы разных спикеров: например, вы сможете поучиться у драматурга — номинанта «Золотой маски». А ещё познакомитесь с соавтором сериала «Эпидемия»: проект заслужил внимание в международном вещании и рейтинг 7,2 на IMDb. Для студентов, которым интересны не только художественные сюжеты, Skillbox пригласил эксперта с многолетним опытом в геймдеве и создательницу тревел‑шоу и документальных фильмов.

Хочу писать сценарии!

2. Попасть в индустрию с улицы нельзя

Возможно, именно сейчас самое время ворваться в мир кино. В 2021 году производство российских сериалов увеличилосьvedomosti.ru в 1,5 раза. Не исключено, что создание фильмов тоже пойдёт в рост после ухода крупных компаний с отечественного кинорынка. Ещё среди офферов встречаются вакансии сценаристов для видеоблогеров. У такого старта есть свои плюсы: в Сети может быть чуть больше свободы и разнообразия, чем на телевидении, и подобный опыт станет неплохой строчкой для портфолио.

Получить красивый кейс в карьерную копилку можно уже на этапе обучения. Например, студенты курса Skillbox выпустят собственные короткометражки — с готовыми работами в резюме будет не так страшно откликаться на вакансии и отправлять свои идеи студиям.

Другой путь в индустрию лежит через фестивали и гранты — даже если не выиграете, то сможете блеснуть талантом перед нужными людьми. Подготовиться к таким испытаниям поможет курс «Профессия сценарист» — у менторов программы не менее строгие критерии оценки учеников, чем у жюри профессиональных конкурсов. Кроме того, студенты столкнутся с самыми разными задачами, от документальных исследований до самопрезентаций и защиты своих идей перед публикой. Опыт выступлений и участие в питчингах добавят ученикам уверенности в себе, а работа в «Видеомастерской» Skillbox над созданием собственной короткометражки поможет обзавестись знакомствами с представителями теле- и киноиндустрии.

Узнать, как попасть в сферу кино

3. Зарплаты маленькие, а работать надо в режиме 24/7

Изображение: Tartila / mentalmind / Shutterstock / Ольга Ревенкова / Лайфхакер

И снова мимо. Многие сценаристы сами определяют свой график и могут трудиться удалённо из любой точки мира. Всё зависит от отрасли, которую вы выберете. Например, на телевидении, особенно в новостных отделах, график может быть посменным: 2/2 или 7/7. В геймдеве легко приживаются фрилансеры — здесь несложно найти проектную занятость, стажировки и свободный график. А в случае со сценариями для сериалов и фильмов специалисты нередко корпят над материалом месяцами и сами определяют, сколько часов в день или неделю уделять тексту. Главное — сдавать работу к заранее поставленным дедлайнам.

Учиться тоже можно в своём графике. Студентам Skillbox потребуется всего 3–5 часов в неделю на освоение программы, причём оплачивать курс сразу не обязательно. Расходы за первые полгода платформа покроет сама, а первый платёж вы можете внести после 6 месяцев обучения. Чтобы расширить географию карьерных возможностей, пройдите бонусное обучение английскому — знание языка пригодится для работы с иностранными заказчиками и международными сервисами.

Теперь о деньгах. Без опыта можно рассчитывать на офферы до 50–70Вакансии для сценаристов без опыта / HeadHunter тысяч рублей; со стажем в пару лет зарплатная планка подниметсяВакансии для сценаристов с опытом до трёх лет / HeadHunter в 1,5–2 раза. А специалисты, которые работают в индустрии от трёх лет и больше, нередко переходят в разряд продюсеров, где открываются перспективы выше 200 тысяч рублейВакансии для сценаристов с опытом от трёх лет / HeadHunter в месяц. Найти достойный оффер не всегда легко, поэтому важно уверенно откликаться на вакансии, находить интересные студии и смело отправлять им синопсисы своих работ. Эти скилы студенты Skillbox тоже освоят в ходе обучения.

4. Сценаристами рождаются, а не становятся

Талант важен в любой профессии, но терпеливое обучение и искреннее желание помогут стать топовыми сценаристами даже тем, кто всегда считал себя «физиком». Кроме того, «лирики» в профессии не так много, как может показаться. Общение с режиссёрами, редакторами и продюсерами превращает мечтательных кандидатов в настоящих профи: в этой сфере много командной работы, а каждый проект проходит десятки раундов правок.

Регулярное общение с профессиональным комьюнити поможет ученикам приобрести необходимые софт‑скилы. Среди них, например, навык командной работы и экологичной коммуникации, умение спокойно воспринимать критику и уважительно относиться к срокам.

42 тематических модуля, разделённых на 5 блоков, покроют все теоретические и практические ниши. В первом блоке вы освоите базу сценарного мастерства: узнаете, как удерживать внимание зрителя, разберётесь, что такое концепт, логлайн, заявка, синопсис, поэпизодный план, сценарий и чем различаются эти понятия. А ещё научитесь писать нескучные диалоги и прорабатывать персонажей, которым захочется сопереживать.

В ходе второго блока студенты получат ответы на более приземлённые вопросы:

  • Как попасть в киноиндустрию и питчить свою идею?
  • В чём особенности продакшена документального кино?
  • Какие инструменты креатива использовать?
  • Какие законы об авторском праве должен знать сценарист и как защищать свои права?

Третий этап обучения посвящён созданию захватывающих историй для видеоигр, а четвёртый блок представляет собой авторский курс Алексея Караулова. Вместе со сценаристом «Эпидемии» и «Звоните Ди Каприо!» вы напишете пилотный эпизод сериала и узнаете, как презентовать проект продюсерам. Наконец, на пятом этапе студентам предстоит защитить свой итоговый проект — сценарий шоу, фильма или видеоигры. В будущем проработанный концепт с фидбэком от наставников можно отправлять студиям или использовать для профильных конкурсов и питчингов.

Сменить карьерный сценарий

Обложка: Tartila / mentalmind / PchelaMajka / Shutterstock / Ольга Ревенкова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Логотип