Свежее
Новости
Интернет
Тесты
Покупки
Стать богатым
Android
iOS
Здоровье
Работа и учёба
Кино
Еда
Жизнь
Отношения
Путешествия
Все рубрики
  • Лучшее
  • Наши книги
  • Рубрики
  • Время есть
  • Подкасты
  • Сервисы
  • Рассылки
  • Лучшее
  • Наши книги
  • Рубрики
  • Время есть
  • Подкасты
  • Сервисы
  • Рассылки
  • Ozon
  • Свежее
  • Новости
  • ❓ Как жить
  • Покупки
  • Технологии
  • ВКонтакте
  • Telegram
  • Реклама

5 известных людей, которых, возможно, никогда не существовало

24 январяОбразование
А у некоторых даже не было конкретных исторических прототипов.
Фото автора Андрей Вдовенко
Андрей Вдовенко

5 известных людей, которых, возможно, никогда не существовало
Избранное
Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

1. Гомер

Долгое время считалось, что Гомер был профессиональным сказителем, который исполнял и придумывал эпические поэмы. В том числе знаковые произведения европейской литературы: «Одиссею» и «Илиаду».

Но когда исследователи стали пристально анализировать жизнь и творчество предполагаемого Гомера, появилась куча вопросов. Учёные не только засомневались, что он был автором приписываемых ему произведений, но и не смогли однозначно решить, существовал ли такой человек в принципе.

Бюсты Гомера II и V века нашей эры. Фото: Bibi Saint‑Pol / Wikimedia Commons

Так, невозможно чётко определить, где и когда Гомер жил. В одних источниках говорится1. Геродот. История. Книга II
2. S. Saïd. Homer and the Odyssey
о XIII–XII веках до нашей эры, в других — о IX–VIII. То есть разброс составляет больше 500 лет! А самые известные произведения грека — «Одиссея» и «Илиада» были записаныB. B. Powell. Homer and the Origin of the Greek Alphabet после его смерти. При этом, скорее всего, конкретного автора они не имелиM. L. West. The invention of Homer / The Classical Quarterly, а передавались из уст в уста, и каждый рассказчик вносил в текст что‑то своё.

Так и возник «гомеровский вопрос», который учёные пока не могут распутать. Значительная часть исследователей вообще сомневаетсяН. П. Гринцер, М. В. Шумилин. Антиковедение в новое время. Гомеровский вопрос, что Гомер‑автор или даже просто рассказчик когда‑либо существовал.

2. Ликург

Ещё с античных времён считаетсяLycurgus / Britannica, что государственные и общественные основы Спарты заложил её легендарный правитель Ликург. Он якобы придумал регламентировать все сферы жизни, создать совет старейшин, ввести двух царей и сосредоточиться на военном деле.

Статуя Ликурга в брюссельском суде. Фото: Mattpopovich / Wikimedia Commons

Однако доподлинно неизвестно, какие именно законы принял Ликург. Непонятно, и к какому из двух правящих домов Спарты он принадлежал. Геродот считал, что к Агиадам. Более поздние авторы с ним не соглашались и относили Ликурга к Эврипонтидам. Никто не знает и точное время жизни царя. Так, влиятельный древнегреческий писатель Ксенофонт полагал, что легендарный Ликург правил примерно в 1000 году до нашей эры, а учёные эпохи Александра Македонского писали о IX веке.

Противоречивые оценки и недостаточные сведения путают современных исследователей. Поэтому некоторые из них увереныLycurgus / Britannica, что Ликурга никогда не существовало и спартанцы придумали его как этакого отца‑основателя, который создал и укрепил древнегреческий полис.

Впрочем, есть и противоположная точка зрения. Некоторые историки считают, что Ликург — это реальный человек, который спас Спарту в трудный для неё момент. В VII веке до нашей эры илоты — подчинённое население древней Спарты — восстали. Возможно, именно Ликург подавил мятеж и решился на серьёзные политические преобразования, которые и отметили его имя в истории.

3. Король Артур

Конечно, лидер общества рыцарей круглого стола, женатый на Гвиневре и доставший меч Кларент из камня, считается легендарной фигурой. Но, возможно, один из вождей или военачальников кельтов стал историческим прототипом мифического короля.

Так, реальность некоторых событий, связанных с Артуром, не вызывает сомнений у историков. ИзвестноKing Arthur / Britannica, что кельты, жившие в VI веке нашей эры на Британском острове, боролись со вторжением германских племён саксов и одержали несколько побед. В том числе при Бадоне — это как раз один из триумфов, который приписывают Артуру.

Артур наносит поражение саксам. Рисунок английского издателя XIX века Джона Кэссела. Изображение: John Cassell / Wikimedia Commons

Однако других подтверждений существования короля Артура или его прототипа нет. Документы VI века, в том числе те, что описывают битву при Бадоне, о герое не упоминают. Первые сведения о противостоянии короля с саксами удалось обнаружитьKing Arthur / Britannica в «Анналах Камбрии» и «Истории бриттов», которые были составлены как минимум через 300 лет после самих событий. Но доверия к этим источникам немного — непонятно, откуда заимствовали информацию авторы. Вполне возможно, из каких‑то поэтических произведений.

Как персонаж Артур стал популярным и вовсе лишь в XII веке, когда Гальфрид Монмутский написал «Историю британских королей». Поэтому отождествить Артура с каким‑то конкретным человеком пока не получается.

4. Рагнар Лодброк

СчитаетсяRagnar Lothbrok / Britannica, что легендарный Рагнар по прозвищу «кожаные штаны» (Лодброк) жил в IX веке. Викинг якобы совершал набеги на Британию и Париж, получил земли во Франции, но был казнён англосаксонским королём Эллой II.

Впервые Рагнара упоминают саги, которые появились только два века спустя его предполагаемого времени существования, причём сами источники противоречат друг другу. Так, согласно разным записям, Рагнар умудрился повоевать и с Карлом Великим, и с его внуком Карлом Лысым, и с королём Эллой II. Между первым и последним событиями должно было пройти около 50 лет.

Сами саги, повествующие о подвигах Рагнара, полны легенд и фантастических подробностей. Викинг сражается с гигантскими змеями, использует заклинания и носит магические амулеты (и они работают). В общем, такие сведения трудно отнести к достоверным.

Рагнар с сыновьями, миниатюра XV века. Изображение: Wikimedia Commons

Конечно, определённые события, которые связывают с Рагнаром, и правда происходили. Например, викинги действительно получили земли от короля Франции в 841 году и совершили набег на Париж в 845‑м. Но историки считают, что эти походы возглавлялиG. Jones. A History of the Vikings разные люди. Так что, скорее всего, Рагнар — это собирательный образ скандинавского вождя, которому приписали деяния самых разных людей.

Зато некоторые из предполагаемых сыновей Рагнара — Ивар (Бескостный), Убба, Хальфдан считаютсяRagnar Lothbrok / Britannica реальными историческими фигурами. Их существование подтверждается многочисленными источниками, в том числе написанными не викингами. Согласно англосаксонским хроникам, эта троица возглавила вторжение скандинавов в Восточную Англию в 865 году. Но однозначно сказать, были ли они детьми Лодброка или нет, историки не могут. Проблема та же — непонятно, можно ли доверять сагам.

5. Робин Гуд

По легенде, Робин Гуд, человек высокого происхождения, со своими соратниками жил в окрестностях Шервуда. Он ухаживал за прекрасной леди Мэриан, виртуозно стрелял из лука, грабил богатых и раздавал деньги бедным. Благородному разбойнику даже поставили памятник в Ноттингеме.

Вот только средневековые баллады рассказываютJ. R. Valdés Miyares. Who was the real Robin Hood? / National Geographic совсем другую историю. Так, в них практически не упоминается Шервудский лес. Нет там и заигрываний с благородными дамами, ведь Робин в ранних балладах — это йомен, который по рангу чуть выше простолюдина.

Гравюра с изображением Робин Гуда, XVI век. Изображение: Wikimedia Commons

Да и ведёт он себя соответствующе своему невысокому статусу — сказания XIV–XV века полны кровавых подробностей. Например, Робин Гуд в них ранит шерифа стрелой, перерезает ему горло, а потом с удовольствием продолжает бить труп ножом. Малыш Джон убивает не только идущего сдавать Робина королю монаха, но и его ни в чём не повинного слугу. Свидетели этой бандитской шайке не нужны.

Именно подобные мрачные истории стали популярны у неграмотного английского люда XIV–XV века. Со временем имя Робин Гуда стало нарицательным, и его начали использовать английские преступники всех мастей. Так, историк и архивист Джозеф Хантер обнаружилJ. R. Valdés Miyares. Who was the real Robin Hood? / National Geographic немало подобных примеров в английской истории. Йоркширские судебные реестры 1226 года упоминают «беглеца» Робин Гуда, имущество которого нужно экспроприировать. Источник 1262 года сообщает об Уильяме Робеходе, «члене банды преступников» в Беркшире. А документ 1354 года — о Робин Гуде, сидевшем в тюрьме и ожидавшем суда.

Вряд ли среди этих людей и других негодяев мог затесаться благородный разбойник из Шервудского леса. А Робин Гуда, каким себе его представляет современный человек, не существовало даже в средневековых историях.

Читайте также ⏳⚔️🛡️
  • От Александра Македонского до Владимира Ленина: 10 мифов об исторических личностях
  • 5 исторических фактов, в реальности которых учёные сомневаются
  • 6 исторических личностей, которые были крайне странными людьми
  • 8 «‎исторических» фактов, которые не имеют отношения к правде
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Обложка: кадр из фильма "Робин Гуд"
Избранное
Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0
Лучшее за неделю1

5 странных вещей, которые считались нормальными в Средневековье

2

Пользователи из России не могут обновить Chrome для Android. Вот как сделать это вручную

3

7 крутых (и прибыльных!) профессий, которые можно освоить не выходя из дома

4

Плюсы и минусы самозанятости, о которых стоит знать

5

Нейросеть показала персонажей «Игры престолов» на основе книжных описаний

6

«Какая разница, сколько мы платим»: 10 историй странных и токсичных собеседований

7

Что подарить себе, чтобы порадоваться и успокоиться: 10 занятных товаров

8

Учёные объяснили появление «дверного проёма» в марсианской скале на фото ровера Curiosity

9

10 товаров, которые позволят быстро и недорого обновить интерьер кухни

10

Быстрая разминка для мозга: продолжите последовательность

Свежее

Что такое гипоксия и правда ли она может вас убить
Ликбез, 16:00
Подкаст «Слушай, это просто»: что такое экзопланеты и зачем астрономы их ищут
Подкасты, 15:30
VK и Минцифры анонсировали магазин приложений RuStore
Новости, 15:23
Когда дизайнер поиздевался: 16 фото от пользователей Сети
Интернет, 15:10
Как сделать беседку своими руками
Ликбез, 15:00
Надо брать: карманный фонарь с поворотным корпусом за 930 рублей
Покупки, 14:30
В 2021 году были побиты 4 основных климатических рекорда
Новости, 14:10
10 вопросов, которые стоит регулярно себе задавать
Мотивация, 14:00
20 упражнений на координацию, которые можно делать дома
Ликбез, 13:30
Apple Music запускает онлайн-трансляции концертов. Первый уже на этой неделе
Новости, 12:25
9 лучших онлайн-тестов на профориентацию
Ликбез, 12:00
Бионическая рука, генная терапия in vivo и ещё 4 значимых открытия в медицине XXI века
Здоровье, 11:00
«Лига выдающихся джентльменов» получит новую экранизацию
Новости, 10:54
Самые вкусные пироги на кефире. Готовьте их на завтрак, обед и ужин
Еда, 10:00
OnePlus представила доступный и мощный смартфон Ace Racing Edition
Новости, 9:53
Где и как искать идею для создания успешного бизнеса
Книги, 9:00
Вышел первый трейлер «Женщины-Халк» от Marvel
Новости, 8:55
Где граница между здоровым оптимизмом и токсичным позитивом и как её не пересечь
Жизнь, 3:00
Подкаст Лайфхакера: как перевести деньги за границу
Подкасты, 23:00
Что такое сталкинг и как от него защититься
Ликбез, 21:30
В «Клоне» с Карен Гиллан мало экшена и фантастики, зато много размышлений о смысле жизни
Ликбез, 20:00
15 популярных товаров из раздела электроники на AliExpress
Покупки, 19:00
Опрос: какую бумажную книгу вы прочитали последней?
Интернет, 18:40
Лайфхаки: про клещей, уборку по-быстрому и окрашивание волос при беременности
Подкасты, 18:30
Полиция, приставы, газовая служба: кого и когда придётся пустить в дом, а кому можно отказать
Право, 18:00
Netflix показал трейлер фильма «Спайдерхед» с Крисом Хемсвортом
Новости, 17:41
В iPhone обнаружили уязвимость, позволяющую отслеживать даже выключенный смартфон
Новости, 17:15
10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справится кто угодно
Ликбез, 17:00
Опубликованы 25 лучших фото Млечного Пути с конкурса Capture the Atlas
Новости, 16:52
Зачем нужна косметика с антиоксидантами и как её правильно выбрать
Burning Hut, 16:30
8 признаков, что ваша кошка заболела
Ликбез, 16:00
Так ли полезен щавель, как принято считать
Ликбез, 15:00
Apple тестирует дисплеи E-ink для складных iPhone
Новости, 14:10
Смогут ли абитуриенты из России поступить в университеты Европы
Работа и учёба, 14:00
Google запустила виртуальную экскурсию по нубийским пирамидам
Новости, 13:45
Как перевернуть страницу в Word
Ликбез, 13:30
Apple разрешила приложениям повышать стоимость подписок без согласия пользователей
Новости, 12:51
«ВКонтакте» запустила отдельное приложение «VK Мессенджер»
Новости, 12:23
Прокачка: комплекс с гирей для идеального баланса и сильных плеч
Спорт и фитнес, 12:00
Астронавт Саманта Кристофоретти показала лунное затмение с борта МКС
Новости, 11:40
В WhatsApp можно будет покидать групповые чаты без уведомления участников
Новости, 11:20
Карьера со спецэффектами: кто такие motion-дизайнеры и сколько они зарабатывают
Работа и учёба, 11:00
Банк России разрешил переводить за рубеж до 50 тыс. долларов в месяц
Новости, 10:20
«Яндекс» открыл предзаказ на «Станцию» второго поколения
Новости, 10:03
10 простых способов приготовить гуакамоле из авокадо
Еда, 10:00
Apple выпустила трейлер третьего сезона сериала «Ради всего человечества»
Новости, 9:11
20 фраз, которые создадут о вас плохое впечатление на работе
Работа и учёба, 9:00
Почему нам кажется, что наши эмоции очевидны для окружающих
Образование, 3:00
Подкаст Лайфхакера: 8 ошибок, из-за которых списки дел не работают
Подкасты, 23:00
5 странных вещей, которые считались нормальными в Средневековье
Образование, 21:30
25 фильмов про зомби, от которых невозможно оторваться
Ликбез, 20:00
Amazon показал новый трейлер 3-го сезона «Пацанов»
Новости, 19:30
Исследование: видеоигры помогают развитию интеллекта у детей
Новости, 19:15
7 полезных книг для тех, кто собирается делать ремонт
Книги, 19:00
Лайфхаки: про смерть от смеха, парадокс розового слона и искусственное мясо
Подкасты, 18:30
Дайте знать: кто ваш кумир?
Ответы, 18:00
«Песочный человек», «Академия „Амбрелла”» и аниме по Cyberpunk 2077: Netflix показал трейлер грядущих релизов
Новости, 17:45
7 скамеек, которые можно сделать своими руками
Ликбез, 17:30
Подкаст Лайфхакера: почему инвестиции в золото становятся популярными
Подкасты, 17:00
«Чёрное зеркало» возвращается: Netflix готовит 6-й сезон сериала
Новости, 16:50
Red Dead Redemption и Syphon Filter: Sony раскрыла, какие игры будут доступны в обновлённой подписке PS Plus
Новости, 16:40
24 российских парфюмерных бренда: от русской культуры до французских канонов
Burning Hut, 16:30
Вышел первый тизер фильма «Добыча» — приквела «Хищника»
Новости, 16:22
Осторожно: в топ приложений App Store начали выходить клоны «Сбера»
Новости, 16:10
8 мужских солнцезащитных очков, которые стоит купить в 2022 году
Ликбез, 16:00
Новая профессия в 40 лет: почему это не поздно и как решиться сменить работу
Работа и учёба, 15:00
Представлен ноутбук Honor MagicBook 14 с автономностью до 20 часов
Новости, 14:50
Что такое мумиё и правда ли оно полезно для здоровья
Здоровье, 14:00
Экспресс-проверка на логику: вставьте недостающие числа
Отдых, 13:30
«Макдоналдс» объявил об окончательном уходе из России
Новости, 13:19
Российский магазин приложений Nash Store вышел на Android
Новости, 12:50
Надо брать: часы Samsung Galaxy Watch 4 за 11 971 рубль
Покупки, 12:30
Учёные объяснили появление «дверного проёма» в марсианской скале на фото ровера Curiosity
Новости, 12:10
Sendsecure.ly — сервис для безопасной отправки секретных сообщений
Веб-сервисы, 12:00
HBO начал работу над вторым сезоном «Дома дракона» ещё до выхода первого
Новости, 11:45
8 способов сэкономить, которые в итоге заставят потратить больше
Стать богатым, 11:00
Google и Samsung создали универсальную платформу для синхронизации фитнес‑приложений
Новости, 10:10
Как приготовить вкусные щавелевые супы с яйцом, мясом и не только
Еда, 10:00
6 причин просматривать вакансии, даже если вы не ищете работу
Работа и учёба, 9:00
На московском заводе Renault теперь будут выпускать автомобили «Москвич»
Новости, 8:54
Почему лучше не гнаться за мечтой, если вы хотите достичь успеха
Книги, 3:00
Как побороть боязнь понедельников
Работа и учёба, 23:00
Насколько вредны вспышки на Солнце и можно ли их предсказать
Ликбез, 21:30
9 ошибок, которые легко могут испортить первое впечатление о вас
Отношения, 20:00
Как студия A24 добилась успеха и изменила киноиндустрию
Кино, 19:00
Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары
Покупки, 18:00
7 корейских дорам о настоящей дружбе
Burning Hut, 16:30
Из Москвы в Казань на машине: куда точно стоит заехать по пути
Ликбез, 15:00
Главное о кино за неделю: третья часть «Любовь, смерть и роботы», новые подробности про сиквел «Дюны» и не только
Новости, 14:30
11 документальных мультфильмов о любви, несправедливости и поиске себя
Кино, 14:00
Как отучить ребёнка грызть ногти
Жизнь, 13:30
10 лучших кооперативных игр, чтобы погрузиться в кибермир вдвоём
Ликбез, 12:00
Мало времени? Эти десерты готовятся в микроволновке за считаные минуты
Еда, 10:00
Как посадить дерево
Ликбез, 9:00
Чем полезен витамин Е и в каких продуктах его можно найти
Ликбез, 3:00
Что такое вумбилдинг и правда ли он поднимет ваш секс на новый уровень
Ликбез, 23:00
6 удивительных существ, которые как будто прилетели с другой планеты
Образование, 21:30
Как привыкнуть к реакции тела на тревогу и перестать этого бояться
Книги, 20:00
18 детективных мини-сериалов для приятных вечеров
Кино, 19:00
Дайджест Лайфхакера. Лучшие материалы, которые вы могли пропустить
Редакция, 18:00
Свежее
Новости
Интернет
Тесты
Покупки
Стать богатым
Android
iOS
Здоровье
Работа и учёба
Кино
Еда
Жизнь
Отношения
Путешествия
Все рубрики

Лучшие предложения

Надо брать: карманный фонарь с поворотным корпусом за 930 рублей

Надо брать: карманный фонарь с поворотным корпусом за 930 рублей

15 популярных товаров из раздела электроники на AliExpress

15 популярных товаров из раздела электроники на AliExpress

24 российских парфюмерных бренда: от русской культуры до французских канонов

24 российских парфюмерных бренда: от русской культуры до французских канонов

Надо брать: часы Samsung Galaxy Watch 4 за 11 971 рубль

Надо брать: часы Samsung Galaxy Watch 4 за 11 971 рубль

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

Что подарить себе, чтобы порадоваться и успокоиться: 10 занятных товаров

Что подарить себе, чтобы порадоваться и успокоиться: 10 занятных товаров

Что купить, чтобы расслабиться после тяжёлого дня: 7 полезных товаров

Что купить, чтобы расслабиться после тяжёлого дня: 7 полезных товаров

Надо брать: умная розетка с Wi-Fi за 436 рублей

Надо брать: умная розетка с Wi-Fi за 436 рублей

Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberОдноклассникиYouTubeRSS
Приложения
IOSAndroid
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данных
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях